いろは 北店 [京都] [ ≫カンサイ]
やっと夕飯(笑)
本日メインの京都牛!
ってことで『いろは 北店』へお邪魔しました~
すき焼き↓
まずはお肉だけ入れて、割り下でぐつぐついったトコをいただきます。
うまーーーい!!!
京都なのに関西風ではなく関東風だけど、関係ないね。
お肉は見ての通り霜降りですが、赤身部分のお肉が脂っこくなくていい!!
厚みもあって、ちゃーんと柔らかいし~
んふぅ~~~っなんて、鼻から抜ける声が自然と出てしまったり…(笑)
仲居さんは、おかしな2人だと思ったのではないかと…
個室になっていて、仲居さんがついて作ってくれました。
つきだし、果物、ご飯がついて6000円!
このお値段でこのサービスはかなりいいと思われます。
つきだし↓
果物↓
素敵な町並みの先斗町にあって、お店自体も雰囲気がよくて風情がありますね~
絶対また行きます!!
▼お店情報
住所: 京都市中京区先斗町四条上ル鍋屋町215
営業時間: 17:00-22:00(ご来店は21:00まで)
定休日: だいたい毎週 木曜日
旅に行くことになってから、ご当地牛を堪能しようということで、近江牛かな~って調べてたんだけど、なかなか高いお店ばかりで手が出ない…
で、やっとこちらのお店を見つけましたー
コースにランクがなくて、なんだか安心して行けました~
本店だと5000円なので(どこかのサイトに肉が違うって書いてたけど聞いてこなかった…)、本当はそっちにいくつもりだったんだけど、ホテルから電話してみたらお休み…
焦った~
どちらにしろ初めてのお店なので食べるまでドキドキでしたよ。
6000円でもじゅうぶんお高いですが、なんと!スポンサーがごちそうしてくれました~O(≧▽≦)O ワーイ♪
ごちそうさまでした!!
うわ~美味しそ~~
私が今まで京都で食べたすき焼き屋さんは
だいたい、こんな感じでお肉は大きかったですね~
このお店で食べたときのことはあまりよく覚えてないのですが
これは関東風なのですか?
ザラメを使っていたのだけは覚えていますが・・・
この次は、私も是非ご一緒にさせてください、と
スポンサーさんに宜しくお伝えくださいませ(笑)
by myaji (2007-11-07 13:58)
◎みゃーじさん
お肉デカイのって普通なんですか!
いや~ これは感動しますね~~
割り下で煮込むので関東風みたいですよ。
最終的には同じになるんじゃないかと思うんですが、違うんですかね。
スポンサーにはちゃんと伝えておきます(笑)
by るみ (2007-11-08 09:56)