cooking place Numahata #4 [ ≫ヌマハタ]
7/12、月イチ恒例『Numahata』でお食事会
今回は、Oさんの姪っ子・Yちゃんも一緒ですよ~
一部写真の上にマウスポインタを合わせてご覧くださいませ~^^
猛暑の中歩いて行ったので、最初はビールで
かぼちゃの冷製スープ
かぼちゃそのまんまー
毎回本当においしい
ヘーゼルナッツが散らしてあって食感がいいですよ~
おいしい
前菜
※下の料理名にマウスポインタを合わせると写真が切り替わります
仙台牛の生春巻き、枝豆のフラン
今回はメインを魚料理でお願いしてたんですが、私とこんとれっくすさんがお肉がないと寂しいのでは?とお気遣いをいただき、前菜でお肉が登場デス
キャーー うれすぃ~O(≧▽≦)O ワーイ♪
山芋と柚子胡椒をお肉と大葉で巻いてますよー
これがメインでいいよね~と言ってしまうくらい美味しい
お肉もやわらか~い
ソースは、バージンオイルと醤油なんですが、これもウマ過ぎ
枝豆のフランは、ホント枝豆の味そのまま。
居酒屋でまず頼む1品がこんな風においしくなっちゃうんだからスゴイ
ここから白ワインで… <こんとれっくすさんのメモにあったので一応
温野菜
オクラ、ヤングコーン、さつまいも、ブロッコリー、レンコン、カリフラワー、かぼちゃ
いつもよりモリモリだと思ったら、4人分だからですね~
今回はアンチョビソース、燻製塩とブラックペッパーでいただきました
この燻製塩。ほんっとに燻製の香りがしておいしくて、ほとんどこれで食べちゃいました。
おまけでいただいた えだまめ
わーい^^
バケット、写真がない…
明治屋のパンだそうです。
あ!明治屋で売ってたお弁当がおいしかったとの情報をいただいたんだったー
行かなきゃ。
海ぶどうとエビのカッペリーニ サイゴンソース
サイゴンソースには、ニラ、大葉、ナンプラー、レモン汁が入っているそうです。
写真ではよーく見ると下の方が緑色なんだけど。
なんとも不思議な初めての味。
でも、もちろんおいしいのですよ。
夏の定番だそうです~
海ぶどうがプチプチで、これまた食感がいいんです。
青いガラスの器も涼しげでステキ~
スズキのソテー
ソテーには、レモンカードがぬってあるということで、ほんのり甘いんです。
皮はパリッとしていて、おいしい~
ソテーの下にはサフラン風味の麦がたっぷり敷かれています。
桃のバニラシロップかけ
丸ごとの桃ですよ~
すごーーーい
もちろん歓声を上げました(笑)
これでテンションが上がらないわけないです
バニラシロップには、刻まれたミントが入っていて爽やか~
こちらも夏の定番メニュー^^
ちょうどリビングへ行ったら、作っているところだったんだけど衝撃が
鍋の中に桃を入れてる~ ビックリ~
湯むきするんだそうですよ
下の部分はカットして、切れ目を入れてむくということだったかな。 ちょっと記憶が微妙になってきてますけど…
今回もぜーーーんぶおいしかったです~
ごちそうさまでした
毎回、本当にすごいですね~
食べたものを思い出しても、次のことを考えてもにやけちゃいますね~
またまた幸せなお料理たちでした~
前のニッキは、、、
2008/6/7 ディナー #3
2008/5/2 ディナー #2
2008/4/4 ディナー #1
▼お店情報
住所: 仙台市青葉区大手町6-41
電話番号: 022-265-1676(受付時間14:00~21:00)
営業時間: 昼 火-金11:30-15:00(close)/夜 火-日17:00-23:00(close)
定休日: 月曜・祝日
いつも美味しそうな写真ばかりで、羨ましいです~。
桃のほんのりピンク色がなんとも食欲をそそります~。
パンは明治屋のを使ってるんですね。
明治屋にも最近行ってないな。お弁当情報も気になります。
by ばなな (2008-07-28 09:58)
◎ばななさん
本当にいつも見た目で、まずやられます!
もちろんですけど、食べるとおいしいので、毎回感動の嵐です^^
桃、シロップがかかっていることもあって、つるんとしてカワイイですよね~
また食べたくなってきました。
明治屋、私も全然行ってないんです。
暑いけど、がんばってお弁当チェックに行きたいと思いまーす♪
by るみ (2008-07-29 16:52)